Грибок - симптомы, причины, лечение

Грибок - симптомы, причины, лечение

Грибок (микоз) – группа болезней, развивающихся из-за инфицирования болезнетворными грибками слизистых оболочек, кожного покрова, волос и ногтей. К основным симптомам относятся шелушение, воспаление, зуд, изменение структуры пораженной ткани. В ходе заболевания может присоединиться вторичная инфекция. Микоз заразен, вызывает косметические дефекты и доставляет психологический дискомфорт.

Разновидности болезни

Грибковые недуги человека вызываются нитчатыми грибами, инфицирование происходит при контакте с больным человеком или предметами, обсемененными спорами. В наше время насчитывается несколько категорий микозов.

Кератомикозы

Грибок обитает в роговом слое кожи и волосах. Люди, страдающие заболеванием, практически не заразны. К кератомикозам принадлежат – эритразма, отрубевидный лишай, узловатая трихоспория и актиномикоз.

Актиномикоз – это хроническая болезнь, вызывающаяся лучистым грибом. Он встречается в природе на злаковых растениях, следовательно, вероятность заболеть выше у людей, работающих в аграрных комплексах, на мельницах и в пекарнях. Если споры гриба проникают перорально, возможно поражение органов внутренней системы. На внутренних и внешних тканях образуется плотный инфильтрат, который постепенно растет, а по его краям отмечаются грануляции. Актиномикоз выявляют, учитывая симптомы, анамнез и результаты микроскопии, а при необходимости бактериологического исследования.

Лечение заболевания состоит из антибиотикотерапии, облучения пораженной зоны, гемотрансфузии, иногда требуется иссечение тканей инфильтрата.

Отрубевидный (разноцветный) лишай – считаются наиболее распространенными кожными грибками. Они имеют вид коричневато-розовых пятен с несильным отрубевидным шелушением, располагающихся на коже тела (плеч, шеи, спины и груди), каких-то воспалительных проявлений на кожном покрове не прослеживается. Чаще встречается у людей среднего возраста и подростков. Заболеванию способствует повышенное потоотделение. Развивается лишай, как правило, весной. Очаги поражения склонны к слиянию и имеют волнистые очертания вследствие периферического роста.

Ультрафиолет, разрушающий микроорганизмы, не может пройти через затронутые грибком клетки. На коже после загара иногда заметен шелушащейся эпителий, под которым формируется вторичная лейкодерма. Диагноз устанавливают благодаря симптомам и с помощью йодовой пробы – при нанесении раствора на зону поражения, чешуйки принимают более выраженный оттенок. Дифференциальная диагностика с другими видами грибка проводится посредством соскоба. Заболевание поражает устья фолликул, в связи с этим полностью избавиться от недуга невозможно.

Мазь, в состав которой входят интраконазол и тербинофин, при долгом использовании устраняет признаки лишая, но лечение должно быть комплексным, не стоит носить чужую одежду, в период терапии следует соблюдать личную гигиену, а во время ремиссии применять крем с противогрибковым действием.

Кандидоз

Зоной поражения является пластина ногтей и слизистые оболочки. Заболевание вызывает дрожжеподобный грибок кандида, который активно размножается при благоприятных условиях (избыточный вес, снижение иммунитета). Формируется красный участок с четкими границами, сверху он покрыт белым налетом. Очень часто как у мужчин, таки и у женщин кандидоз поражает половые органы: крайнюю плоть, головку полового члена и соответственно внешние оболочки и влагалище.

Кандида нередко является причиной отомикоза (инфекция в ухе). В результате заболевания в ушах появляется шум, зуд и неприятные ощущения. Иногда наблюдаются выделения из слухового прохода желтого или зеленого цвета.

Дерматофитии

Патогенные споры грибов проникают в более глубокие слои кожного покрова и провоцируют хронические воспалительные процессы. Развиваются такие виды заболеваний как микроспория, трихофития, микозы стоп и фавус.

Микроспория – симптоматически заболевание похоже на трихофитию, внешними признаками являются кольца из узелков, пузырьков и корочек. Нередко с волосистой части головы инфекция переходит на лицо и тело. Отсутствуют зуд и иные субъективные ощущения. Точный диагноз можно поставить только после микроскопии соскоба.

Лечение дерматофитий проводят в стационаре с помощью антигрибковых лекарственных средств (экзифин, фунготербин), кожу обрабатывают йодом, волосы в месте поражения сбривают.

Трихофития - антропофильный грибок способствует поверхностным поражениям, а зоофильный вид болезни выражается в инфильтративной форме. Инфицирование происходит через больного человека, животных и предметы, обсемененных спорами грибка.

Основными признаками трихофитии являются округлые зоны поражения на голове в районе роста волос, развивается шелушение кожи и ломкость волос. В детском возрасте заболевание прекращается к периоду половой зрелости, после пубертатного периода обычно начинается хроническое течение. Гормональные нарушения и гиповитаминоз повышают риск развития трихофитии. Грибок также может обитать на коже тела и на руках, в большей степени на ногтях. В результате чего они могут полностью разрушаться.

Эпидермофития обычно развивается у людей с гипергидрозом, трещинами на ногах, пренебрегающих личной гигиеной, любителей бассейнов и саун. Также заболеванию способствуют гормональные нарушения и ношение резиновой обуви. Между пальцами и на стопах формируется гиперемия, шелушение и зуд, после водных процедур все проявления только усиливаются.

Фавус – грибок обитает на волосистой части головы, коже, ногтях и органах внутренней системы. Обычно развиваются семейные очаги инфекции, чаще появляются у детей и женщин. Вокруг волоса образуется желтоватая корка, кожа вокруг воспалена. При слиянии и формировании единой корки появляется неприятный запах. Волосы становятся тонкими и тусклыми, наблюдается их чрезмерное выпадение вплоть до облысения.

Глубокие микозы

(бластомикоз, мадуромикоз) – грибок поражает внутренние органы.

Симптомы и признаки

Самыми распространенными симптомами грибкового поражения являются:

  • зуд, жжение и дискомфорт;
  • истончение и выпадение волос;
  • шелушение и раздражение кожного покрова;
  • неприятный запах;
  • изменение структуры ногтей, появление пятен на их пластине;
  • развитие воспалений, опрелостей и болезненных пузырьков;
  • шелушащиеся красные, желтые пятна.
  • Микоз внутренних органов может вызывать общее недомогание, аллергические реакции, гипертермию, кашель, головную боль, вплоть до летального исхода.

    Осложнения

    Грибковые болезни довольно контагиозные, в связи с этим инфицированный человек становится причиной заражения окружающих. Осложнениями микозов могут быть микробные экземы и аллергические дерматиты. Длительно протекающие грибковые заболевания иногда сильно изменяют нормальную структуру ногтей и кожи, провоцируют облысение. Качество жизни при этом существенно снижается, что может способствовать развитию депрессии и стресса.

    Травмирование кожи зачастую вызывает вторичное инфицирование вирусами или бактериями. Тяжело проходящие микозы могут ухудшить проявления бронхиальной астмы, сахарного диабета и других хронических недугов.

    Долго проходящий, нелеченный грибок в некоторых случаях поражает органы внутренней системы, приводя к смертельному исходу.

    Причины болезни

    Причины микоза многообразны, к ним относят:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • активный прием антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • травматизацию кожных покровов (рожа, трофические язвы, язвы, ссадины);
  • дисбактериоз кишечника;
  • новорожденный возраст;
  • жаркий и теплый климат;
  • малоподвижный образ жизни и вредные привычки;
  • заболевания внутренних органов;
  • снижение иммунитета, ВИЧ-инфекция.
  • Диагностика

    Врачу обычно достаточно только осмотра, чтобы поставить диагноз, а вот для его подтверждения и выявления вида возбудителя, нужна дополнительная диагностика. Чаще всего для этого используют наиболее информативные методики:

    1. Ультрафиолетовый свет, излучаемый люминесцентной лампой Вуда, очень легко, быстро и точно помогает определить присутствие грибка. С помощью манипуляции не только можно диагностировать грибок, но и наблюдать за ходом терапии. Свечения может не быть при свежем очаге поражения. Единственный минус – метод не дает возможности выявить вид грибка.

    2. Микроскопия – производится исследование соскобленных кожных чешуек, части волоса, ногтя с пораженной микозом области под микроскопом. Выделяют 2 типа диагностики: с применением нативных или окрашивающих веществ.

    3. Одним из наиболее современных и точных способов диагностики является ПЦР. Но для определения типа микоза иногда необходимо несколько анализов, что не всем доступно, поскольку довольно затратно.

    4. Бакпосев – самый достоверный метод выявления возбудителя заболевания. Его тип легко установить по тому, как выглядит выросший на питательной среде грибок. Бактериологический посев, к сожалению, дает результат только через 14 дней.

    Лечение

    Бессимптомный период микозов может длиться от одной до нескольких недель. Только при первых признаках заболевания можно провести обследование и начать лечение. В первую очередь больной должен соблюдать тщательную гигиену тела, убрать из рациона сильно соленую и сладкую пищу, добавить в пищу продукты богатые белками и витаминами. Обязательно проводится антисептическая обработка обуви, кипячение белья и одежды.

    Часто используются системные противогрибковые препараты (дифлюкан, орунгал, низорал, ламизил, итраконазол, микосист, флуконазол, онихон, форкан). Таблетки принимают в среднем 21 день.

    При поражении волосистой части головы в некоторых случаях производят полное сбривание волос, в более легких случаях применяют шампуни низорал, микозорал, кето-плюс. Также существуют эффективные противогрибковые лаки для ногтей (лоцерил, батрафен).

    Против грибка практически в любом случае назначаются мази: низорал, клотримазол, кандид, пимафуцин, нафтифин.

    Для обтираний и примочек подходят растворы микосептина, резорцина (2%), гипосульфита натрия (60%), салифунгина, соляной кислоты (6%), перманганата калия и йода (2%).

    Серно-дегтярная и дегтярная мази – противовоспалительное лекарство, другое симптоматическое средство при присоединении бактериальных инфекций - пимафукорт и тридерм. При сильном зуде назначают антигистаминные средства (супрастин, зиртек, кларитин) и седативные препараты (настойка пиона, валериана, персен). Коросты, образующиеся при запущенной форме, удаляют с помощью вазелина. В тяжелых случаях грибковых заболеваний прописывают тербинафин и гризеофульвин.

    Профилактика

    Для предотвращения заражения микозом следует:

  • иметь индивидуальные средства и предметы гигиены;
  • использовать в общественных местах антисептические гели;
  • перед контактом с поверхностью в бане и сауне сполоснуть ее кипятком;
  • не примерять чужую обувь и одежду;
  • пользоваться лишь своими тапочками и другими принадлежностями;
  • все царапины и раны обрабатывать антисептиками;
  • тщательно соблюдать гигиену (менять каждый день нательное белье, регулярно мыться).
  • Народные методы лечения

    Домашнее лечение можно использовать в качестве дополнительной терапии. Народные средства имеют в своем запасе множество рецептов:

    1. 5 капель масла чайного дерева развести в 50 мл воды, на протяжении 2 недель регулярно обрабатывать кожу полученным растровом.

    2. Выдавите 3 зубчика чеснока и нанесите смесь на ногти, удобнее всего делать процедуру перед сном. Можно «укутать» палец пленкой и марлей, оставить чеснок на ногтевой пластине всю ночь.

    3. Свежий сок молочая втирайте в пораженную кожу стоп или смесью 1:1 из столового уксуса и морковного сока.

    4. Можно делать примочки из отваров чистотела, коры дуба и девясила.

     

     

    145
    Тебе было интересно? Сделай интересно друзьям! ;)
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...

    Похожие записи

    Геморрой: причины, симптомы и способы лечения
    Существуют заболевания, о которых люди не очень любят говорить и даже при явных симптомах затягивают поход к врачу. Одно из них — хронический простатит.